登錄 | 註冊

澳門札記

2020-11-12 16:11 人民網-人民日報海外版

  喜歡膠片的質感,澀澀的懷舊感帶我回到過去的清涼夏日。24歲那年的夏天,我來到了這個不那麼現代、充滿人文氣息的城市,感受着地地道道的澳門風韻,我的思緒被咖啡色的風景吸引,朝着日落的方向隨隨便便地走着,好像剩下的路都好走。

  走到沙灘終點再反方向折回來,我也不經意成了路人手機裏咔下的海邊掠景。我曾經很討厭鹹鹹的海水味,自從來了這裏,濃濃奶香味的豬扒包就替我遮擋了其他介意的味道。

  老建築密佈的馬路,古樸得讓人捨不得踏足。在這座小城,認真尋覓才能看見它真實的樣子。舊城區保存得多完好,我們的文明就有多美好。巷弄間都是故事,時光留下的印跡都是斑斕。澳門的老街是五顏六色的,只要你願意找,總有一個地方是你喜歡的;就像這個世界是五彩繽紛的,而澳門的這一方天地,就是我找到的、喜歡的。

  這座小城的每一户人家,都可以把門臉塗成自己喜歡的樣子,拼湊起來,就集齊了人間煙火的色彩。在澳門上學的這兩年,這座城市的沉穩潛移默化地融進了我的性子,它看似金碧輝煌,實則聞起來都是清新的薄荷味。被這歲月悠悠的韻味暈染了幾年,連文字都會變得香醇。

  許多人問我,為什麼選擇去澳門上學?我説,大約是想在這個喧囂紛擾的大世界裏,找到純真本我。

  在澳門吃久了,就會明白一個道理:生活不必總是期待閃現驚豔,將所有的事情搓成麻團“吃進”肚子裏,層次多樣帶着酸甜才更加入味。生活的哲理總是和環境相映成趣的,所謂成長也是依附於空間的,我在這裏找到了成長的踏實感。

  我還留着兩年前來澳門時的機票,那時候覺得這座城市小巧精緻。花店門口隨處可見的洋甘菊,令人總想買兩束來點綴生活,路環的每一條彩色街道都是為成年人準備的童話夢境。很久以前,我還是個孩子時,媽媽曾帶我到媽閣廟祈福,盼我有一個好的前程,做一個幸福的人。如今,在這塊福地上,我實現了她的美好願望。涓涓記憶都在微風中飄向晴空,青春與成長就好比一場大雨後看見彩虹。我見證了媽閣城的好多個日出日落,它也悄無聲息的讓我長成了亭亭模樣。

  在澳門,真實而鮮活的生活氣息能使內心的浮躁不再濃烈。就請繼續温柔而慷慨地生活吧,在澳門,媽閣城。(文吉兒)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: