登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>媽祖新聞

學者匯聚探討交流

2020-11-02 08:25 莆田網

  莆田網訊 11月1日下午,第六屆國際媽祖文化學術研討會在湄洲島圓滿閉幕。中國社會科學院古代史研究所所長卜憲羣、文化史研究室主任劉中玉,以及來自馬來西亞、日本、越南、泰國、澳大利亞等國家的多名媽祖文化研究知名學者出席。

  研討會期間,與會專家與學者分三組,圍繞“媽祖文化與人類命運共同體”主題,就“媽祖文化與中華民族共同體意識研究”“媽祖與海絲文化關係研究”“媽祖文化與媽祖文獻史料發掘與研究”“媽祖文化與文體藝研究”“媽祖文化海外傳播研究”“媽祖文化中國區域傳播研究”等議題,展開深入研討和交流。

  與會專家與學者認為,媽祖文化形成的民族“認同”、文化“認同”是本次研討會的焦點,其拓展的“認同”核心包括“媽祖文化與中華民族的共同體意識”“媽祖文化與台港澳同胞、海外華人華僑的文化認同”。

  據瞭解,本次研討會,組委會邀請5位資深媽祖文化研究專家評選出20篇優秀論文。

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: