登錄 | 註冊
當前位置:首頁>新聞網>新聞>媽祖新聞

全球各地舉辦紀念媽祖羽化昇天1033週年活動

2020-11-03 10:05 莆田網

  美國:祈福和平 疫情消除 

  美國當地時間10月25日,美國媽祖基金會在紐約法拉盛舉辦紀念媽祖羽化昇天1033週年座談會和年度秋季祭典活動,旨在弘揚和傳承“立德、行善、大愛”的媽祖精神,祈福世界和平,祝願新冠肺炎疫情早日消除。(白水)

  

  加拿大:落地生根 融入生活 

  金秋十月,浴沐靈光。10月25日,農曆九月九是媽祖羽化昇天1033週年的紀念日,加拿大湄洲媽祖廟舉行紀念活動,祈願世界和平,風調雨順,國泰平安,疫情早日消除。

  受新冠肺炎疫情限制,旅加華人華僑及莆仙鄉親未能舉辦大型紀念活動。但疫情阻隔不了海外媽祖敬仰者虔誠的心。當日上午11點, 加拿大湄洲媽祖廟董事會董事長吳珍發攜部分董事會成員、功德主等,遵循禮制,虔修祖踐、沐手拈香,向媽祖行禮。

  紀念日之際,加拿大中華湄洲媽祖廟也喜迎了來自廣東Peggy、Simon夫婦前來分靈媽祖回家供奉。Peggy、Simon夫婦表示,他們家歷代敬仰媽祖,得知在加拿大多倫多有個媽祖廟,多次前來拈香敬拜。他們要分靈媽祖回家供奉,將媽祖“立徳、行善、大愛”的精神和盡孝傳統文化融入日常生活中,並傳給下一代,讓下一代不忘記祖先,不忘記根本。 (蔡荔梅)

  

  中國澳門特別行政區:繞境巡安 弘揚精神 

  10月25日,神州媽祖文化交流協會會長關金花率全體理監事及媽祖敬仰者,在交流協會舉行媽祖羽化昇天1033週年紀念盛典,並舉樂獻舞,共同恭拜媽祖,祈求媽祖保佑世界風調雨順、國泰民安。

  當日下午3點,該協會媽祖準時起駕,現場鑼鼓喧天,熱鬧非凡,繞境巡安隊伍蜿蜒連綿數公里,從筷子基繞境巡遊至佑漢公園駐駕。全體理監事會員及媽祖敬仰者一起恭拜媽祖安座儀式,以傳統的形式弘揚媽祖“立德、行善、大愛”精神。

  關金花表示,疫情期間,大家要互幫互助、繼續支持疫情防控工作,堅定支持中央政府和澳門特區政府的各項疫情防控措施,努力為戰“疫”繼續作出貢獻,團結一致,彰顯媽祖大愛精神。(關神州)

  

  天津市:深入挖掘 豐富內涵 

  10月25日,為弘揚媽祖文化,紀念媽祖羽化昇天1033週年,展現天津地方民俗、津味文化特點的庚子年秋祭大典在天津天后宮舉行。

  當天上午8點,秋祭大典正式開始。天津市南開區古文化街管理委員會、天津市媽祖文化促進會的相關負責人及社會各界人士,伴隨着悠長的禮樂,在主祭人、陪祭人的帶領下向媽祖行禮,祈盼風調雨順,祝福祖國風調雨順、繁榮昌盛,國泰民安。

  天津的媽祖文化與民俗文化源遠流長,天后祭祀活動由來已久,清康熙、雍正年間已將春祭、秋祭列入祀典。天后宮不斷挖掘的天津媽祖與民俗文化,豐富其精神文化內涵。

  由歷屆中國·天津媽祖文化旅遊節收藏的精品書畫作品的捐贈儀式暨《中國·天津媽祖文化旅遊節歷屆書畫精品展》當日也在天津天后宮舉行。(李衞國)

  

  廣東陸豐市:攜手共進 譜寫新篇 

  10月25日,廣東省陸豐市媽祖文化研究會舉行紀念媽祖羽化昇天1033週年活動,近3000名媽祖敬仰者在祭祀樂舞獻演中勵志內化動力,感悟“立德、行善、大愛”媽祖精神,感受中華民間文化異彩紛呈的無窮魅力。

  當天上午10點33分,在福山天后廣場,陸豐媽祖祭典文化團體尊習湄洲祖廟儀軌,圍繞三獻中心5個樂章,襲宮廷樂八佾舞, 200位古裝青春少女秉羽、執龠穿越時空,柔美優雅舞姿展現歷716年36次褒封而成的媽祖仁慈善良智慧,以及媽祖博大胸懷和淳樸崇高人品。福山媽祖旅遊區在給市民提供一個尊崇民族信仰、學習中華文化、休閒健身場所的同時,不斷拓寬民間文化傳承的渠道,在福山頂峯建設了“媽祖聖蹟雕像羣”,把民間石雕技藝和媽祖文化渲染渾然一體。

  中華媽祖文化交流協會副祕書長、陸豐市媽祖文化研究會會長林永欣説,媽祖文化的“朋友圈”“同心圓”“合作面”越來越大,包括姓氏文化在內的陸豐民間文化底藴厚重,站在新的歷史起點上,需要大家共同攜手,增強民族文化自信,探索更加廣泛深入的人文交流,譜寫新時代弘揚民間文化的新篇章,構建陸豐和諧幸福社會,為推動構建人類命運共同體作出貢獻。(林保虔 新華)

  

  秀嶼區:媽祖文化 潤澤鄉村 

   

  中華媽祖祈福祉,三蘇大地耀靈光。10月26日,靖恭媽祖文化交流中心舉行紀念媽祖羽化昇天1033週年系列活動(如圖)。

  當日,該中心熱熱鬧鬧,人山人海。十音八樂表演、木偶戲、旗袍走秀等民俗活動,引來無數喝彩,場面蔚為壯觀,鄉親們都穿着紅衣服、打扮漂亮為宮廟活動爭當志願者。上午10點,三獻禮儀式正式開始。主祭人、陪祭人謹循祖制向媽祖行三叩九跪之禮等。

  據瞭解,自2018年靖恭媽祖聖殿和媽祖書院建成之後,莆田市靖恭媽祖文化交流中心和董事會,依靠社會力量,先後再建了媽祖文化走廊、媽祖大戲台以及閘門平台等,更值得一提的是媽祖書院先後被市委文明辦和省委文明辦授予市級、省級公民思想道德教育基地,並正在發揮積極的作用。(湄洲日報記者 吳偉鋒 文/圖)

 
附件下載:
標籤:

相關閲讀:

用户名:   (您填寫的用户名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論: